Кирилловка была основана в 1805 году как последнее селение общины духоборов, которые селились в Приазовье в начале XIX века. Отдалённое от духовных и других властей, некоторое время оно служило убежищем беспаспортным «апостолам» секты.

В 1845 году, после выселения духоборов на Кавказ, село заняли государственные крестьяне из соседних малоземельных сёл Таврической губернии[3].

Начиная с 1920-х годов, развивается как бальнеологический и грязевой курорт.

От германской оккупации Кирилловка была освобождена 27 октября 1943 года.[4]

Наиболее интенсивно развивался в 1960-1980-х гг. Именно в этот период были застроены турбазами, пансионатами и домами отдыха вся коса Федотова и коса Пересыпь.

1968 год — присвоено статус посёлок городского типа.

В 2004 году Кирилловка включила в свой состав более крупное село Азовское. Активизируется застройка.

В 2008—2010 гг. построен православный храм.

На данный момент сформировалась единая курортная зона длиной почти 15 километров.

 В 2011 году в Кирилловке открылся крупнейший на Украине аквапарк[5].

Курортная зона отдыха Кирилловка — климатический и бальнеогрязевой приморский курорт Украины (юг Запорожской области), расположенный на берегу Азовского моря, Утлюкского и Молочного лиманов, в 42 км от станции Акимовка Приднепровской железной дороги и в 65 км от Мелитополя.

Сегодня Кирилловка — это современный поселок городского типа, насчитывающий 3,5 тыс. жителей и две прилегающие косы — Пересыпь и Федотова.

В 1999 году Кирилловка получила статус курорта государственного значения. По официальным данным, за лето Кирилловку посещают более 30000 человек, а по неофициальным - более миллиона за курортный сезон, который длится с начала мая по октябрь.

К услугам отдыхающих — более 360 баз отдыха и 18 детских оздоровительных учреждений, расположенных как на косах, так и в самом пгт Кирилловка. Здесь можно найти отдых на любой вкус и по своим финансовым возможностям — от «цивилизованных» баз отдыха с многоэтажными корпусами и питанием, до отдыха в палаточном городке или частном секторе.

Пребывание на побережье Азовского моря способствует восстановлению и укреплению центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, верхних дыхательных путей, снижает воспалительные процессы в мышцах и суставах, а также аллергические реакции. У отдыхающих улучшается дыхательная функция легких, улучшается насыщенность крови кислородом, йодом, хромом, железом и др. Микроклимат Азовского моря особенно подходит детям, кроме того, в отличие от Черного моря, оно мелкое, что гарантирует безопасность при купании.

Лечебные средства: иловая грязь Утлюкского и Молочного лиманов, а также сероводородный хлоридный натриевый источник, воду которого используют для ванн. Лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, гинекологических, периферийной нервной системы.

Курорт Кирилловка отличается теплым климатом, малым количеством осадков в летнее время, целебным сочетанием морского и степного воздуха. А солнечных дней здесь даже больше, чем в Ялте. Здесь, конечно, нет той буйной растительности, которая поражает взор, когда путешествуешь по Крыму. Пейзаж несколько однообразен: ровная полоса песчаного пляжа, синь моря, раскидистые ивы, пышные кустарники. Но, попав сюда, человек неожиданно ощущает ту тишину и покой, которых не найдешь в Крыму. Удаленность от города, от перегруженных южных автотрасс придает особенный шарм отдыху на Азове.

Лето тёплое (средняя температура июля 21 °С), зима умеренно мягкая (средняя температура января — 6 °С); осадков около 380 мм в год.

Азовское море не глубокое средняя глубина 8 метров и максимальная 14 метров, имеет песчаное дно и берег. Температура воды в июле достигает 27-28 °С. По существующим природным и климатическим условиям на дне Азовского моря очень хорошо развивается вся морская флора и фауна. И достаточно волнения моря до двух баллов вода в море перемешивается до дна. Поэтому в воде Азовского моря содержится 92 химических элемента, благотворно влияющих на организм человека и способствующий его оздоровлению. Во время шторма волны поднимают со дна взвесь лечебной грязи. Врачи рекомендуют и взрослым, и детям подольше купаться в Азовском море — не менее 1-2 часов в день, а также принимать песочные ванны — ведь в песке содержится большое количество биоактивных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Курорт КЗО Кирилловка — это:

  • пгт Кирилловка — центр зоны отдыха, центр развлечений, автостанция, «Укртелеком», центральный рынок, центральный пляж, базы отдыха, частный сектор и т. д.
  • Пересыпь — 9 километров «цивилизованных» баз отдыха, с питанием, дискотеками, кафе, пионерскими лагерями, дикими пляжами и т. д.
  • Федотова коса — 45 километров «цивилизованных» баз отдыха, дискоклубов, кафе, водных горок, рынков и т. д. Коса Федотова плавно переходит в косу Бирючий остров — заповедник и президентскую дачу.

Кирилловка всегда богата овощами и фруктами, бахчевыми и рыбой.